Осторожно, тонкий лед!

 Правила поведения на льду.

14.11.2021 на территории Брединского района Челябинской области произошла страшная трагедия. В поселке Бреды спасатели из воды извлекли тела двух несовершеннолетних детей приблизительно девяти и десяти лет. Как выяснилось, дети гуляли по тонкому, не окрепшему льду, оставшись без присмотра родителей.

Уважаемые жители города, убедительно просим Вас не выходить на неокрепший лед. Родителям рекомендуем не оставлять детей без присмотра и объяснять им об опасности нахождения на льду. Провалившийся под лед человек может погибнуть от «холодового шока» и переохлаждения уже через 5–15 минут нахождения в ледяной воде.

Запомните правила поведения на льду:

        • В период становления льда, выход на лед толщиной до 10 см ОПАСЕН!!!
        • Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги.
        • Нельзя кататься на льдинах, необходимо обходить перекаты, полыньи, проруби, край льда.
        • Если лед все же проломился, не паникуйте, освободитесь от сумок, лежа на животе, широко раскиньте руки, выбирайтесь на берег, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.
        • Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, то помощь должны оказывать двое. Нельзя близко подходить к провалившемуся. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи используйте палки, веревки, доски, ремни, шарфы и т.п.
        • Спасенного из воды нужно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться, пока он не согреется.

ТЕЛЕФОН ЕДДС экстренного вызова 112

Буклет “Тонкий лёд”